Herzlich willkommen auf unserer Homepage!

Vorab einige Daten und Informationen zu unserer Schule:

Seit 1998 besteht die Grundschule am Frankenwall als eigenständige Schule. Im Jahr 2000 konnten wir in ein neu erbautes und eingerichtetes Gebäude ziehen. Als die Schule 2004 auch Ganztagsschule wurde, kamen noch etliche Räume im Anbau und unter dem Dach dazu: Computerraum, Schülerbücherei, Werkstatt, Bewegungsraum, Schulküche, Spieleraum, Snoezelenraum und natürlich ein Speisesaal. Der Name der Grundschule bezieht sich auf eine Fränkische Wallanlage, die man noch in Überresten in Asbach besichtigen kann. Die Gemeinde Asbach / Westerwald ist ein zentraler Ort im nördlichen Rheinland- Pfalz, in einer idyllischen Hügellandschaft gelegen.

Träger ist die Verbandsgemeinde Asbach, die uns seit jeher gut und großzügig ausgestattet hat und uns in unseren Wünschen und Vorhaben unterstützt. Zurzeit (Schuljahr 2020/21) besuchen ca. 257 Schülerinnen und Schüler unsere Schule. Auf allen vier Stufen haben wir drei Klassen mit über 20 Kindern bilden können.

In der Ganztagsschule und in der Betreuung sind derzeit 150 Kinder angemeldet. Aufgrund der geltenden Hygienevorschriften findet die Ganztagsschule auf Stufenebenen statt, Glücklicherweise können wir noch ein warmes Mittagessen anbieten, weil wir den Speiseraum erweitern und die vielen Vorschriften mit vereinter Anstrengung umsetzen konnten. Die Kapazität ist damit aber völlig ausgeschöpft. Deshalb bitten wir, ihr Kind rechtzeitig im Februar 2021 für die Ganztagsschule anzumelden, da wir verspätete oder über die derzeitige Zahl hinaus gehende Anmeldungen nicht mehr berücksichtigen können.

Es gilt die Reihenfolge der Anmeldungen.

Zudem ermöglicht die Verbandsgemeinde Asbach noch zusätzliche Betreuungsangebote von 7.00 Uhr bis 8.00 Uhr, sowie an die Ganztagsschule anschließend auch von 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr und auch freitags von 12.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

Im Moment unterrichten bei uns 20 Lehrkräfte, darunter eine Förderschullehrerin, eine Lehramtsanwärterin und zwei pädagogische Fachkräfte und eine Sprachförderkraft.

Das Lehrerkollegium der Grundschule am Frankenwall 2019

Seit 2008 besteht in unsere Schule die Möglichkeit auch beeinträchtigte Kinder integrativ zu unterrichten. Die Ernennung zur Schwerpunktschule entwickelte sich in vielerlei Hinsicht (Umgang mit heterogenen Gruppen, Teamarbeit, Diagnostik u.v.m.) zu einem großen Gewinn für die gesamte Schule. Hier werden Übergänge aktiv gestaltet, es wird beraten und sich gegenseitig unterstützt. Aber auch zu anderen zu den Kirchen, der Feuerwehr, dem Naturschutzverein ANUAL und vielen anderen mehr.

In Sachen Medienkompetenz arbeiten wir nun an vorderster Front: am 10.11.2016 wurden wir feierlich zur Pilotschule Die Pilotphase dauerte zwei Jahre. Wir werden pädagogisch als auch finanziell vom Land Rheinland-Pfalz und natürlich der Verbandsgemeinde Asbach unterstützt und arbeiten an einem schuleigenen Konzept. Zudem wird unsere Grundschule auf vielfältige und hilfreiche Weise vom im Jahr 2000 ins Leben gerufenen Förderverein unterstützt. Er sponsert großzügig, zum Beispiel Spielgeräte für die Pausen und vieles mehr. Als letztes Projekt (Mai, 2019) hat der Förderverein die Afrika-Projektwoche mit dem Trommelzauberer Thomas Souku mitfinanziert. Zudem betreibt der Förderverein die Cafeteria bei Schulveranstaltungen und ist beim Verkauf der Schulbekleidung engagiert. Er kommt allen Kindern zugute und mobilisiert viele helfende Elternhände.Interesse an weiteren Informationen? Wenden Sie sich an uns!

Ute van der Fluit

(Schulleiterin)

PS:

Liebe Besucher!

Anlässlich unseres Jubiläums im Schuljahr 2018/2019 "10 Jahre Schwerpunktschule - auf dem Weg zur Inklusion" hatten wir die Gelegenheit für günstig gehalten, die Schulgemeinschaft zur bisherigen Umsetzung zu befragen: SchülerInnen - Eltern - LehrerInnen und weitere Mitarbeiter. Das Ergebnis war erfreulich und befindet sich unter folgendem Link abgebildet

PDF anzeigen.